Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa Barat Pantau Pelaksanaan ANBK Tingkat MI Gelombang ke-4

Rabu, 1 November 2023 10:57 WIB

Sumbawa Barat, 1 November 2023 - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa Barat, H. Ahmad Taufik, langsung memantau pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) gelombang ke-4. Dalam gelombang ke-4 ini, dua MI, yaitu MI Maraqitt'aklimat Poto Tano dan MI Darul Ilmi Maluk, mengikuti ANBK selama dua hari, mulai dari tanggal 1 hingga 2 November 2023.

Untuk memastikan pelaksanaan ANBK berjalan dengan baik, Seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa Barat membentuk dua tim untuk melakukan monitoring. Tim pertama yang dipimpin oleh H. Ahmad Taufik, Kakankemenag Kabupaten Sumbawa Barat, mengunjungi MI Maraqitt'aklimat Poto Tano. Sedangkan tim monitoring kedua dipimpin oleh Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Asaduddin, untuk memantau pelaksanaan ANBK di MI Darul Ilmi Maluk.

Dalam kunjungan di MI Maraqitt'aklimat Poto Tano, Kakankemenag KSB bertemu langsung dengan Kamad MI Maraqitt'aklimat Poto Tano, Abdul Hadi. Beliau melaporkan pelaksanaan ANBK di MI Maraqitt'aklimat Poto Tano diikuti oleh 14 peserta didik. Untuk memfasilitasi ANBK, digunakan tujuh perangkat komputer sehingga dalam pelaksanaan dibagi dalam dua sesi. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sumbawa Barat, H. Ahmad Taufik, melakukan monitoring dan memberikan arahan kepada peserta didik dalam pelaksanaan ANBK di MI Maraqitt'aklimat Poto Tano.

Dalam kesempatan tersebut, H. Ahmad Taufik menyampaikan pentingnya pelaksanaan ANBK sebagai upaya untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan peserta didik dalam berbagai aspek. Ia juga memberikan motivasi dan dukungan kepada peserta didik agar dapat menjalani ujian dengan baik.

Pelaksanaan ANBK di dua MI tersebut merupakan bagian dari upaya Kementerian Agama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Sumbawa Barat. Diharapkan dengan adanya monitoring langsung dari Kepala Kantor Kementerian Agama, pelaksanaan ANBK dapat berjalan lancar dan memberikan hasil yang akurat dalam mengukur kemampuan peserta didik.

ANBK merupakan instrumen penting dalam mengevaluasi capaian pembelajaran dan memberikan umpan balik bagi proses pendidikan di tingkat MI. Melalui ANBK, diharapkan dapat terjadi peningkatan kualitas dan prestasi peserta didik, serta mendukung upaya menciptakan generasi penerus yang berkualitas dan kompetitif.